Was ist eine Mittelmeerdiät? 

Mittelmeerdiät oder mediterrane Ernährung ist mehr als eine gute Diät zum Abnehmen, es ist eine Lebenseinstellung und Lebensstil. Reich an gesunden Eiweißquellen und frischen ballaststoffreichen Lebensmitteln, ist die mediterrane Ernährung ausgewogen, köstlich und genussvoll. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Lebensmittel bei dieser Diät erlaubt sind. Grundsätzlich gibt es kaum Verzichte. Außerdem geben wir Ihnen einige Ideen für leckere mediterrane Gerichte. Sind Sie bereit für ein kulinarisches Abenteuer? 

Ursprünge Der Mittelmeerdiät

Wissenschaftler haben seit langem auf die höhere Lebenserwartung und die ausgezeichnete Gesundheit der Italiener, Spanier und Griechen hingewiesen. Und es liegt vor allem an der gesunden und ausgewogenen Ernährung. In diesen Ländern isst man viel Gemüse, Fisch, frisches Obst und gute Öle. Die Lebensmittelpyramide, die die mediterrane Ernährung schematisch darstellt, wurde von den 1960er Jahren bis 2008 weiter untersucht. Die Erforschung dieser Ernährung führte zur Entwicklung einer neuen Ernährungsform, Mittelmeerdiät.  Die Mittelmeerdiät wird oft als eine der gesündesten Diäten bezeichnet. Die UNO hat sie sogar in die Liste des immateriellen Kulturerbes von sieben Ländern aufgenommen.

Grundsätze Und Hauptbestandteile Der Mediterranen Ernährung

Hält man sich an die mediterrane Ernährungspyramide, darf man Vollkornprodukte, Blattsalate, frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, gedünsteten oder gebratenen Fisch, und Geflügel essen. Nudeln, Reis auf Vollkornbasis enthalten wenig Fett und tragen dazu bei, den Körper mit den für das normale Funktionieren des Magen-Darm-Trakts notwendigen Ballaststoffen zu sättigen. Sie tragen auch dazu bei, das Gehalt an Cholesterin zu senken. Erlaubt sind auch Samen und Nüsse, Kartoffeln, Eier (die sollten aber in Maßen verzehrt werden!), und fettarme Milchprodukte und Käsesorten. Von Gemüse und Obst sollten bis zu 5 Portionen pro Tag verzehrt werden.

Mittelmeerdiät

Gemüse kann frisch, gedünstet oder gebacken, allein oder in Form von Salaten mit Olivenöl verzehrt werden. Gemüse und Obst sind sättigend und enthalten wenig Fett. Fisch und Meeresfrüchte liefern eine tägliche Portion Eiweiß, die manchmal durch weißes Fleisch – Geflügel oder Kaninchen – ersetzt werden kann. Nach der Mittelmeerdiät sollten Kartoffeln nicht mehr als 3 Mal pro Woche gegessen werden, und der Verzehr von zuckerhaltigen Süßigkeiten sollte auf 2 Mal reduziert werden. Für ein Dessert nach mediterraner Ernährung gönnen Sie sich Trockenfrüchte und Nüsse.

Olivenöl

Große Bedeutung für die Mittelmeerdiät hat Olivenöl. Die Bewohner der Südländer würzen damit nicht nur Salate, sondern backen damit, verwenden es anstelle von Butter für Sandwiches, fügen aromatische Kräuter hinzu und bereiten auf ihrer Basis auch verschiedene Soßen zu. Wichtig ist es auch, genug Wasser täglich zu trinken. Produkte, die man bei der Mittelmeerdiät lieber nicht auf seinen Speiseplan nehmen sollte, sind Schweinefleisch und stark verarbeitete Lebensmittel (Fertiggerichte, Konserven, Snacks, Wurstwaren). Für Naschkatzen und Fans von Chips, die gerne etwas naschen, wenn sie Netflix gucken oder bei einem Nationalcasino in Deutschland online spielen, empfiehlt es sich, nach gesunden Alternativen zu suchen. Hühnereier werden nicht mehr als 4 pro Woche gegessen. Rotwein und Alkohol darf man in Maßen trinken.

Für Wen Ist Mittelmeerdiät Geeignet?

Was Mittelmeerdiät so einzigartig macht, ist, dass sie grundsätzlich für alle Menschen geeignet ist. Außerdem bestätigen zahlreiche Studien, dass die Mittelmeerdiät eine ausgezeichnete Wahl für alle ist, die mit Übergewicht zu kämpfen haben. Wenn Sie also fast alle Methoden der Gewichtsabnahme ausprobiert haben, aber unter ständigen Einschränkungen beim Essen leiden, dann ist diese Methode das, was Sie brauchen. Und die Diät ist auch perfekt für diejenigen, die sich um das reibungslose Funktionieren des Herz-Kreislauf-Systems kümmern. Ein weiterer Vorteil der mediterranen Ernährung ist der Reichtum an Fisch und Meeresfrüchten, die bekanntlich eine hervorragende Eiweißquelle sind.

Gerichtsideen Für Mittelmeerdiät

  • Frühstück: Griechischer Joghurt mit gehackten Nüssen, Beeren, und Granola; Kicherbsen-Brätlinge; Zucchini-Brätlinge, mediterrane Frittata, Shakshouka.
  • Mittagessen und Salate: Lachs mit Ofengemüse; Doradenfilets in Tomatensauce; gedünstete Zitronen-Dorade; Ofengemüse mit Ziegenkäse oder Fetakäse; gebackene Hähnchenkeulen; Vollkornnudeln mit Meeresfrüchten; Nudelbohnen-Eintopf; überbackene Auberginen; griechischer Nudelsalat; Moussaka; Paella; Ratatouille; Risotto.
  • Snack: Fladenbrot auf Vollkornbasis mit Hähnchen und Gemüse; Hähnchenwrap; Vollkornbrötchen mit Ei und Avocado (Hummus); Nuss-Mix mit Trockenfrüchten; Gemüsesticks mit griechischem Joghurt oder Hummus.
  • Dessert: Datteln gefüllt mit Mandeln; gefüllte Feigen; Obstsalat mit griechischem Joghurt; Ricotta mit Mandeln; Joghurt mit Honig.

Was Muss Man Noch Beachten?

  1. Die Art der Zubereitung spielt eine große Rolle für die Mittelmeerdiät. Fleisch und Fisch sollten gedünstet oder gebacken werden. Und wenn Sie zum Braten greifen, dann mit einem Minimum an Öl.
  2. Mittelmeerdiät setzt auf bewusste Ernährung. Versuchen Sie, sich genug Zeit für jede Mahlzeit zu nehmen. Lernen Sie, Essen zu genießen.
  3. Kombinieren Sie die Mittelmeerdiät mit der gesunden und aktiven Lebensweise.
  4. Da bei der Mittelmeerdiät nicht streng auf Lebensmittel verzichtet wird, muss man seinen eigenen Gesundheitszustand berücksichtigen. Wenn man vor allem an der Gewichtsreduktion interessiert ist, ist Mittelmeerdiät vielleicht doch nicht die beste Wahl. Die Gewichtsabnahme bei der Mittelmeerdiät erfolgt ziemlich langsam.
  5. Experimentieren Sie! Mittelmeerdiät ist flexibel und lässt verschiedene Lebensmittel miteinander kombinieren. Kreieren Sie etwas aus den Hauptbestandteilen der Mittelmeerdiät. Die Rezepte der mediterranen Küche können unendlich variiert werden. Die Hauptsache ist, dass man sich an die Grundprinzipien hält: viel Gemüse und Getreide, Schmoren oder Backen, frische Kräuter, Olivenöl und Verzicht auf Fast Food. Bereiten Sie lieber selbst eine leckere Alternative zu einem Hamburger aus McDonalds zu. ein Vollkornbrötchen mit Hähnchen und viel Gemüse.

Fazit

Die Mittelmeerdiät ist kein System aus Einschränkungen, das zu einer schnellen Gewichtsreduktion führt. Es handelt sich vielmehr um einen Speiseplan, der leicht an fast jede nationale Küche angepasst werden kann. Mittelmeerdiät ist eine ausgewogene Zusammenstellung von Produkten, deren Verzehr Ihnen helfen wird, problemlos zu einer ausgewogenen Ernährung überzugehen. Ob man auf dem Weg zum Wunschgewicht ist oder einfach nach einer gesunden Ernährungsform sucht, ist Mittelmeerdiät eine optimale Möglichkeit, einen leckeren und gesunden Lifestyle zu pflegen!

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